Bebek bakar khas Padang ini melibatkan banyak bumbu dan bahan yang harus di sediakan, tak heran jika rasa yang di milikinya sungguh beda dengan sajian bebek bakar biasa. Gimana, anda penasaran? Baik, silahkan simak saja selengkapnya resep bebek bakar khas Padang dan lekas praktekkan di rumah masing-masing.
Bahan-bahan :
- 1 ekor bebek di potong empat bagian
- 1 batang kayu manis
- 3 biji cengkih
- 5 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 batang serai
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml santan cair
- 100 ml santan kental
Haluskan :
- 4 buah cabai merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdm ketumbar
- 1/2 sdt adas manis
- 1/2 sdt jintan
- 1/2 sdt lada
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 3 biji kemiri
Cara Membuat Bebek Bakar :
- Tumis bumbu halus kayu manis, cengkih, daun jeruk, daun kunyit, dan daun serai sampai harum dan matang. Tumis dengan bumbu sampai bebek setengah matang. Tambahkan santan encer, kecilkan api, masak sampai kuah tinggal sedikit.
- Tambahkan santan kental masak kembali sampai kuah mulai mengering. Angkat dinginkan. Setelah dingin lumuri seluruh permukaan bebek dengan sisa kuah yang mengering kemudian bakar sampai kecoklatan. Angkat. Untuk 4 porsi.
Demikian Resep Bebek Bakar Padang yang bisa di sajikan pada kesempatan kali ini, semoga bermanfaat, terutama pembaca setia blog ini. Dan jangan lupa untuk share ke teman, saudara, dan sahabat kita yang lainnya. Selamat mencoba!