Baik, pada kesempatan kali ini akan kami sajikan salah satu cara mengolah pisang menjadi sesuatu yang berbeda dimana pisang raja, tepung beras menjadi bahan pokok dalam resep pisang ijo ini. Selain pisang dan raja dan tepung beras sebagai bahan dasar dalam pembuatan pisau hijau kukus ini juga di iringi oleh bahan pelengkap lainnya yang akan berkolaborasi pas.
Bahan-bahan :
- ½ kg tepung beras.
- 1-2 sdm air kapur.
- 1 sdt garam halus.
- 9-10 pisang raja yang tua.
- Sumba hijau/ air pandan.
- ½ gelas tepung beras.
- 1/3-1/2 gelas gula pasir.
- 1 sdt garam halus.
- 2 ½ gelas santan (dari ½ buah kelapa).
- 1 potong daun pandan.
- Kukus pisang raja hingga setengah matang.
- Seduh 1/3 bagian tepung beras dengan 1 gelas air panas/ mendidih, aduk hingga merata.
- Campur 2/3 bagian tepung beras dengan air daun pandan (1 ¾ gelas), air kapur sirih dan garam.
- Campurlah semua tepung, kukuslah hingga hamper matang.
- Angkat ulilah adonan panas-panas hingga lunak dan liat.
- Ambil segumpal adonan, kira-kira cukup untuk sebuah pisang, gilinglah. Untuk mempermudah menggiling, letakkan adonan diantara dua helai plastis.
- Letakkan sebuah pisang raja di atas adonan, bungkus, bentuk sebagai pisang.
- Kukuslah hingga masak, kurang lebih sekitar 30 menit.
- Campurlah semua bahan untuk saus.
- Jerangkan semua bahan tsb di atas api.
- Aduk-aduk hingga mendidih dan agak mengental.
- Kemudian dinginkan.
- Diiris-iris tetapi tetap bentuk pisang.
- Kemudian atasnya disiram dengan saus.