Disini saya akan memberikan sedikit resep yang saya ketahui. Namun ada satu hal yang harus diperhatikan, jika kalian ingin membuat keripik bayam, sebaiknya mencari bayam yang memiliki daun lebar dan segar.
Bahan-bahan :
- 1 ikat bayam
- 1/2 gr tepung beras
- 1 tangkai daun bawang diiris
- 1 butir bawang merah diiris
- 1 butir bawang putihdiiris
- Secukupnya garam halus
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya bumbu sasa
- Secukupnya air matang
- Sediakan 1 ikat bayam, ambil daunnya saja.
- Simpan daun bayam yang sudah dipisahkan dari tangkainya ke dalam wadah. Kemudian cuci bersih dengan air, lalu tiriskan.
- Iris daun bawang, bawang putih dan bawang merah.
- Tuangkan ½ kg tepung beras ke dalam mangkuk besar, campurkan air secukupnya sampai cukup mencair.
- Tambahkan irisan daun bawang, bawang putih, bawang merah, garam dan bumbu sasa, aduk hingga merata.
- Sediakan wajan di atas kompor dengan api sedang, masukkan minyak goreng secukupnya, tunggu minyaknya sampai panas.
- Celupkan daun bayam satu persatu kedalam adonan tepung beras yang sudah dicairkan dengan air dan diberi bumbu.
- Masukkan daun bayam yang sudah dicelupkan dengan tepung beras ke dalam minyak.
- Apabila, daun bayam sudah berwarna kekuning-kuningan sedikit kecoklatan, angkat keripiknya dengan penyaringan dan tiriskan.
- Simpan keripik yang sudah ditiriskan dan matang ke dalam toples besar.