1. Cara Membuat Bakwan Singkong
Bahan-bahan :
- 1 buah singkong ukuran besar
- 2 ons tepung terigu
- ½ Sdt garam/ secukupnya
- 1 buah bawang putih
- 1 buah bawang merah
- ½ Sdt bumbu sasa (secukupnya)
- 1 tangkai bawang daun
- ½ kg minyak goreng
- Air matang secukupnya
- Pertama-tama, kupas terlebih dahulu singkong.
- Setelah itu cuci bersih dengan air.
- Setelah di kupas dan di cuci bersih, iris singkongnya menjadi ukuran kecil memanjang.
- Sediakan cobek, kemudian masukkan bawang putih, bawang merah dan garam, ulek hingga halus.
- Untuk membuat adonannya, masukkan tepung terigu, bumbu yang sudah di ulek, irisan bawang daun, bumbu sasa, air secukupnya dan irisan singkong ke dalam wadah.
- Aduk adonan tersebut hingga merata dan pastikan adonannya sedikit mencair atau tidak terlalu kental.
- Sediakan wajan dan simpan di atas kompor, masukkan minyak goreng ke dalam wajan dengan api yang sedang.
- Goreng adonannya sedikit demi sedikit, sampai matang dan berwarna sedikit kecoklatan.
- Apabila sudah matang, tiriskan bakwan singkong agar minyaknya tidak berlumuran, dan tunggu sampai dingin.
Bahan-bahan :
- 1 buah pepaya setengah matang
- 2 ons tepung terigu
- ½ Sdt garam (secukupnya)
- 1 buah bawang putih
- 1 buah bawang merah
- ½ Sdt bumbu sasa (secukupnya)
- 1 tangkai bawang daun
- ½ kg minyak goreng
- Air matang secukupnya
- Ambil satu buah pepaya setengah matang.
- Kupas pepaya pisahkan dari kulitnya.
- Cuci pepaya dengan air bersih yang mengalir.
- Iris pepaya kecil-kecil dengan ukuran memanjang, panjangnya seperti ukuran jari kelingking.
- Sediakan cobek, kemudian masukkan bawang putih, bawang merah dan garam, ulek hingga halus.
- Untuk membuat adonannya, masukkan tepung terigu, bumbu yang sudah di ulek, irisan bawang daun, bumbu sasa, air secukupnya dan irisan pepaya ke dalam wadah.
- Aduk adonan tersebut hingga merata dan pastikan adonannya sedikit mencair atau tidak terlalu kental.
- Sediakan wajan dan simpan di atas kompor, masukkan minyak goreng ke dalam wajan dengan api yang sedang.
- Goreng adonannya sedikit demi sedikit, sampai matang dan berwarna sedikit kecoklatan.
- Apabila sudah matang, tiriskan bakwan singkong agar minyaknya tidak berlumuran tunggu sampai dingin.